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건강

차가버섯 효능, 차가버섯 끓이는법, 먹는법

by 알.올. 2024. 5. 10.

차가버섯은 신이 인간에게 준 마지막 선물이라고 불리는 버섯입니다. 이번글에서는 차가버섯이란, 차가버섯 끓이는 법, 먹는 법, 차가버섯 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

차가버섯1

 

 

차가버섯이란

차가버섯은 북반구에서 자작나무에 기생하며 수액을 빨아먹고 자라는 희귀한 버섯입니다. 북위 45도 이상의 추운 지역에서 자생하는 자작나무에만 살기 때문에 주로 러시아에서 생산됩니다.

 

국내에서 차가버섯 인공재배에 성공한 적은 있지만 자연산 차가버섯과 비교하여 영양분 등의 차이로 아직 상용화되지 않았기 때문에 우리나라에서 유통되는 차가버섯은 100% 러시아 산이라고 할 수 있습니다.

 

차가버섯 끓이는법, 먹는 법

1. 차가버섯 가루, 분말 :  미지근한 물 한 컵에 차가버섯 분말 1 티스푼씩 타서 차로 우려서 1일 2~3회 드시면 좋습니다. 또는 우유나 요구르트에 토핑처럼 뿌려서 드시거나, 제과, 제빵시 소량 넣어서 만들면 좋습니다. 

차가버섯3

 

2. 차가버섯 덩어리(원물) : 차가버섯을 덩어리(원물)로 덩어리를 구입하셨을 경우 종이컵 1컵 정도의 차가버섯을 물에 씻은 후 2리터 정도의 끓여서 식힌 물에 넣고 우려서 드시면 됩니다. 남은 차는 냉장보관하시면 됩니다. 

차가버섯4

 

주의점 : 차가버섯을 차로 드실 때 고온에 끓일 경우 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 항상 끓는 물을 식혀서 미지근한 물에 우려서 드셔야 합니다. 

 

차가버섯 효능

차가버섯에는 항산화물질인 플라보노이드가 다량 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 혈당 및 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 성인병의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 또한 내장지방을 분해하여 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 차가버섯에는 항암물질인 베타글루칸이 풍부한데 정상세포의 면역기능을 강화시키고 암세포의 기능은 억제시키는 것으로 알려져 있습니다. 

 

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