땅 위의 별이라 불리는 노화방지의 최고봉이라 불리는 견과류가 있습니다. 별모양을 닮아서 '스타시드'라 불리는 사차인치가 바로 그 열매인데요. 이번시간에는 사차인치의 효능, 먹는 법, 섭취 시 주의사항에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

사차인치란
'땅위의 별'이라 불리는 사차인치는 페루와 브라질 북서부 베네수엘라를 비롯한 열대 남아메리카에서 자라는 덩굴식물로, 약 2m 정도로 자란 나무에서 얻는 열매입니다.
사차인치는 '오메가넛'으로 불리기도 하며 생김새가 별모양과 같다고 하여 '스타시드'라고도 불리기도 합니다.



사차인치 먹는법
일반 견과류를 섭취하는 것처럼 그대로 섭취하거나, 약간의 소금을 넣어서 볶으면 좀 더 고소한 사차인치를 먹을 수 있습니다.
또한 요거트, 시리얼, 샐러드에 넣어서 드시거나 쉐이크, 선식과 함께 갈아서 드셔도 좋습니다.
사차인치 효능
사차인치는 주성분의 90% 이상이 필수지방산인 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산로 구성되어 있어 심혈관계 질환예방에 도움이 됩니다. 원활한 혈액순환을 위해 필수적인 영양소인 오메가 3 지방산은 체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취해야 하는데, 사차인치에는 참치의 약 80배, 연어의 약 12배에 해당하는 식물성 오메가 3이 들어 있습니다.

섭취 시 주의사항
사차인치는 30g 당 170 kcl로 열랑이 높은 식품이라 과다섭취 시 오히려 살이 찌거나 설사나 복통등을 유발할 수 있으니 하루 6알 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 혈압약을 복용하는 사람이 사차인치를 많이 먹게 될 경우 혈압이 낮아질 위험이 있기 때문에 조심해야 한다고 합니다. 오메가 3 지방산은 체질에 따라 혈액응고를 저하시키고 출혈이 멈추지 않게 할 수 있기 때문에 수술을 앞두고 있는 사람은 섭취를 자제하는것이 좋습니다.
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