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건강

장 건강 필수! 프로바이오틱스 프리바이오틱스 차이

by 알.올. 2024. 5. 16.

장건강에 좋다고 알려진 프로바이오틱스와 프리바이오틱스에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이번글에서는 이름이 비슷한 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

프로바이오틱스란?

프로바이오틱스는 섭취했을 때 우리 몸에 이로움을 주는 살아있는 균을 총칭하는 말로, 쉽게 말해 우리 몸에 유익한 역할을 하는 균을 말합니다. 지금까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균입니다. 

 

보통 프로바이오틱스는 치즈나 요구르트, 요거트, 김치, 된장 등 발효를 이용한 음식에 많이 들어 있습니다. 

프로바이오틱스는 우리몸에서 매우 중요한 역할을 담당합니다. 장의 산성도를 조절하며 항생물질을 분비하면서 장내 미생물의 균형을 회복시키는 역할을 합니다. 이런 과정을 통해 면역력을 강화하고 소화과정에 도움을 주며, 영양분 흡수에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 항생제를 복용할 때 나타나는 부작용인 장염과 설사의 예방효과가 있어 항생제를 복용할 때는 이러한 프로바이오틱스를 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

요거트속의 젖산균은 위산에 의해 빨리 죽으므로, 한 번에 많이 먹는 것보다는 위산의 영향을 덜 받는 식사 중이나 식후에 먹는 것이 좋습니다. 또한 요거트를 냉장보관할 경우 젖산균의 70% 정도가 죽는다는 의견이 있어 냉장보관하지 않은 제품을 먹는 것이 좋습니다. 김치의 젖산균은 김치를 담근후 8일 정도 지났을 때 가장 많고 된장찌개는 10분 이내로 끓여야 바실러스 균을 최대한 보존할 수 있습니다. 

 

 

프리바이오틱스란? 

프리바이오틱스는 살아있는 균은 아니지만 프로바이오틱스와 같은 유익균의 먹이가 되는 영양분을 프리바이오틱스라고 합니다.

 

유익균의 먹이가 되어 프로바이오틱스의 원래 기능인 장내 유해균 억제와 유익균이 더욱 활발하게 증식할 수 있도록 도움을 줍니다. 프리바이오틱스는 인체 내에서 소화가 잘 되지 않아 소장에서 흡수되지 않고 그대로 장까지 이동해 유익균의 먹이가 됩니다. 

프리바이오틱스는 콩, 버섯, 양배추, 고구마, 미역 등 주로 식이섬유가 풍부한 과일이나 채소에 많이 들어 있기 때문에 식이섬유가 풍부한 식품을 먹는 것이 중요합니다. 또한 요리할 때 설탕 대신 사용하는 프락토올리고당 제품도 프리바이오틱스에 속합니다. 

 

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