양송이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯 등은 우리가 흔히 마트에서 쉽게 접할 수 있고 가격도 비싸지 않아 자주 사용하는 식재료입니다. 그런데 버섯 중에서 송이버섯은 왜 비싼 걸까요? 이번글에서는 송이버섯이 비싼 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 인공재배 불가능
버섯 중에서도 송이버섯은 나무와 살아있는 영양분을 주고받는 공생관계에 있습니다. 따라서 송이버섯은 살아있는 소나무의 뿌리에서만 포자를 형성하기 때문에 인공 재배가 불가능합니다.
2. 긴 성장기간
송이버섯은 성장기간이 8년~15년 정도로 다른 버섯에 비해 긴 성장기간을 가지고 있습니다.
3. 채취의 어려움
송이버섯을 캘 때는 산의 아래쪽에서 위쪽으로 올라가면서 채취해야 합니다. 송이버섯이 자랄 때 솔잎을 들어 올리며 자라기 때문에 위에서 아래로 내려가면서 채취할 경우 송이가 잘 보이지 않아 밟을 수도 있기 때문입니다.
그리고 송이버섯은 주로 경사가 가파르고 깊은 산속에서 많이 살기 때문에 안전상의 위험이 있을 수 있습니다.
또한 송이버섯은 수분이 90%나 되기 때문에 신선도 유지를 위해 낮보다는 이른 새벽이나 저녁에 채취한다고 합니다.
송이버섯은 국내뿐만 아니라 일본, 중국, 몽골, 러시아, 캐나다 등에서도 자랍니다.
국내에서는 2006년까지는 전량 수출하였고 그 이후에 내수판매가 허용되어 국내에서 송이가 유통된 지는 20년이 채 되지 않는다고 합니다.
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