본문 바로가기
건강

계피가루 효능, 부작용, 먹는법

by 알.올. 2024. 4. 30.

세계 3대 향신료중 하나이며 세계에서 가장 오래된 향신료중 하나인 계피. 이번시간에는 계피가루 효능과 많이 먹었을때의 부작용, 계피가루 먹는법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

계피가루

 

계피가루 효능

1. 혈당 조절 : 계피는 혈당 수치를 조절하는데 탁월한 역할을 합니다. 계피는 인슐린 민감성을 증가시켜 여러 메커니즘을 통해 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 계피는 소화관에서 탄수화물의 분해를 늦추어 식사 후 혈당 상승을 완화시킵니다. 또한 계피에는 인슐린을 모방하여 세포에 작용하여 세포의 포도당 흡수를 향상시키는 화합물이 포함되어 있지만 인슐린 자체보다 훨씬 느리게 작용합니다.

2. 항염증 특성 : 향신료에는 전신염증을 줄이는데 도움이 되는 폴리페놀 및 프로안토시아니딘과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 계피의 항염증 특성은 심장질환, 당뇨병, 관절염 등과 같은 만성염증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

3. 항균 활동 : 계피오일은 박테리아, 곰팡이, 심지어 일부 바이러스의 성장을 효과적으로 억제할 수 있는 강력한 항균특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성 때문에 계피는 천연 방부제로 만들고 호흡기 감염 치료 및 구강 위생 개선에 사용되기도 합니다.

4. 산화방지제 효능 : 계피에는 활성산소로 인한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 폴리페놀과 같은 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다. 항산화제는 만성 질환을 예방하고 조기 노화를 줄이는데 도움이 되는 역할을 합니다.

5. 심장건강 : 계피를 정기적으로 섭취하는 것은 심장건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 계피는 높은 콜레스테롤 수치, 높은 중성지방 수치, 고혈압 등 심장질환의 가장 일반적인 여러 위험요소를 줄일 수 있다고 합니다.

6. 신경보호 효과 : 계피는 파킨슨병과 알츠하이머병과 같은 신경질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 계피는 알츠하이머병의 특징 중 하나인 뇌의 타우 단백질 축적을 억제하고 신경 건강을 촉진하는 것으로 보입니다.

7. 암 예방 : 계피 추출물이 암 예방에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 있습니다. 계피는 암세포의 성장과 종양의 혈관 형성을 감소시키는 작용을 합니다. 

계피가루1

계피가루 부작용

적당량 섭취하면 몸에 많은 이점이 있지만 다량으로 섭취할 경우 아래와 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

1. 간 손상 : 가장 흔한 종류의 계피인 카시아에는 다량 섭취 시 해로울 수 있는 천연 화합물인 쿠마린이 상당량 함유되어 있습니다. 쿠마린을 과하게 섭취할 경우 간 독성 및 손상을 초래할 수 있습니다.

2. 구강 염증 : 일부 사람들에게 계피는 알레르기 반응을 일으켜 구강염증이나 입안에 타는 듯한 느낌을 줄 수 있습니다. 이는 계피 오일이나 계피향이 나는 껌이나 사탕을 씹을 때 더 흔하게 나타나는데 그 이유는 화학적 신남알데히드 때문입니다. 

3. 저혈당 : 계피는 혈당 수치를 낮추는 것으로 알려졌습니다. 이는 제2형 당뇨병 환자에게는 유익하지만, 당뇨병 약물과 함께 복용하면 혈당이 너무 낮게 떨어질 수 있습니다.

4. 심박수 증가 : 계피를 과하게 섭취하면 심박수가 증가하여 심혈관 질환이 있는 사람들에게는 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

5. 호흡문제 : 가루 향신료에서 나오는 계피먼지는 흡입 시 기침, 호흡곤란 또는 천식과 유사한 증상을 유발할 수 있습니다. 

6. 소화문제 : 일부 사람들에게는 소화증상을 완화하는데 도움이 될 수 있지만, 어떤 사람들에게는 과도한 양이 위 내벽을 자극하여 소화불량이나 속 쓰림과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 

계피가루 먹는법

계피가루는 다양한 방법으로 활용될 수 있습니다. 잡내제거와 풍미를 위해 고기를 재울때 사용하거나, 비린내를 없애기 위해 생선 밑간으로 사용할 수도 있습니다. 꿀과 계피를 섞어서 먹어도 맛이 좋으며 요거트, 커피, 우유에 살짝 뿌려먹으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 

반응형