세계 3대 향신료중 하나이며 세계에서 가장 오래된 향신료중 하나인 계피. 이번시간에는 계피가루 효능과 많이 먹었을때의 부작용, 계피가루 먹는법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

계피가루 효능
1. 혈당 조절 : 계피는 혈당 수치를 조절하는데 탁월한 역할을 합니다. 계피는 인슐린 민감성을 증가시켜 여러 메커니즘을 통해 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 계피는 소화관에서 탄수화물의 분해를 늦추어 식사 후 혈당 상승을 완화시킵니다. 또한 계피에는 인슐린을 모방하여 세포에 작용하여 세포의 포도당 흡수를 향상시키는 화합물이 포함되어 있지만 인슐린 자체보다 훨씬 느리게 작용합니다.
2. 항염증 특성 : 향신료에는 전신염증을 줄이는데 도움이 되는 폴리페놀 및 프로안토시아니딘과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 계피의 항염증 특성은 심장질환, 당뇨병, 관절염 등과 같은 만성염증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 항균 활동 : 계피오일은 박테리아, 곰팡이, 심지어 일부 바이러스의 성장을 효과적으로 억제할 수 있는 강력한 항균특성을 가지고 있습니다. 이러한 특성 때문에 계피는 천연 방부제로 만들고 호흡기 감염 치료 및 구강 위생 개선에 사용되기도 합니다.
4. 산화방지제 효능 : 계피에는 활성산소로 인한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 폴리페놀과 같은 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다. 항산화제는 만성 질환을 예방하고 조기 노화를 줄이는데 도움이 되는 역할을 합니다.
5. 심장건강 : 계피를 정기적으로 섭취하는 것은 심장건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 계피는 높은 콜레스테롤 수치, 높은 중성지방 수치, 고혈압 등 심장질환의 가장 일반적인 여러 위험요소를 줄일 수 있다고 합니다.
6. 신경보호 효과 : 계피는 파킨슨병과 알츠하이머병과 같은 신경질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 계피는 알츠하이머병의 특징 중 하나인 뇌의 타우 단백질 축적을 억제하고 신경 건강을 촉진하는 것으로 보입니다.
7. 암 예방 : 계피 추출물이 암 예방에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 있습니다. 계피는 암세포의 성장과 종양의 혈관 형성을 감소시키는 작용을 합니다.

계피가루 부작용
적당량 섭취하면 몸에 많은 이점이 있지만 다량으로 섭취할 경우 아래와 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
1. 간 손상 : 가장 흔한 종류의 계피인 카시아에는 다량 섭취 시 해로울 수 있는 천연 화합물인 쿠마린이 상당량 함유되어 있습니다. 쿠마린을 과하게 섭취할 경우 간 독성 및 손상을 초래할 수 있습니다.
2. 구강 염증 : 일부 사람들에게 계피는 알레르기 반응을 일으켜 구강염증이나 입안에 타는 듯한 느낌을 줄 수 있습니다. 이는 계피 오일이나 계피향이 나는 껌이나 사탕을 씹을 때 더 흔하게 나타나는데 그 이유는 화학적 신남알데히드 때문입니다.
3. 저혈당 : 계피는 혈당 수치를 낮추는 것으로 알려졌습니다. 이는 제2형 당뇨병 환자에게는 유익하지만, 당뇨병 약물과 함께 복용하면 혈당이 너무 낮게 떨어질 수 있습니다.
4. 심박수 증가 : 계피를 과하게 섭취하면 심박수가 증가하여 심혈관 질환이 있는 사람들에게는 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
5. 호흡문제 : 가루 향신료에서 나오는 계피먼지는 흡입 시 기침, 호흡곤란 또는 천식과 유사한 증상을 유발할 수 있습니다.
6. 소화문제 : 일부 사람들에게는 소화증상을 완화하는데 도움이 될 수 있지만, 어떤 사람들에게는 과도한 양이 위 내벽을 자극하여 소화불량이나 속 쓰림과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

계피가루 먹는법
계피가루는 다양한 방법으로 활용될 수 있습니다. 잡내제거와 풍미를 위해 고기를 재울때 사용하거나, 비린내를 없애기 위해 생선 밑간으로 사용할 수도 있습니다. 꿀과 계피를 섞어서 먹어도 맛이 좋으며 요거트, 커피, 우유에 살짝 뿌려먹으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
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