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건강

커피의 9가지 효능에 대하여 알아보자

by 알.올. 2024. 3. 28.

세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나인 커피의 9가지 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

1. 산화방지제 풍부

 

커피는 체내의 유해한 활성산소를 중화시키는데 도움을 주는 클로로겐산, 카페인산, 퀴닌산을 포함한 산화방지제로 가득 차 있습니다. 산화방지제는 염증을 줄이고, 세포를 손상으로부터 보호하며, 암, 심장병, 당뇨병와 같은 만성질환의 위험을 낮추는데 중요한 역할을 합니다.

 

2. 인지기능 강화

 

커피에 들어있는 카페인 성분은 각성제 역할을 하여 경계심, 집중력, 인지기능을 증가시킵니다. 커피를 적당량 섭취하면 기억력, 반응시간, 정신수행력이 향상되어 생산성과 집중력을 향상하는데 도움이 된다고 합니다.

 

3. 향상된 신체능력

 

카페인은 중추신경계를 자극하여 아드레날린 수치를 높이고 신체능력을 향상합니다. 운동선수들은 지구력, 힘, 그리고 운동능력을 향상하기 위해 운동이나 대회전에 커피를 섭취할 때도 있습니다. 또한 카페인은 지방조직으로부터 지방산을 이동시키는 것을 도와 운동하는 동안 에너지의 원천으로 사용할 수 있게 할 수 있습니다.

 

4. 만성질환 위험 감소

 

(1) 심장건강 : 정기적으로 커피를 섭취하는 것은 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 커피는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하며 동맥 플라크 축적의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.

 

(2) 제2형 당뇨병 : 적당한 커피섭취는 제2형 당뇨병 발병위험을 낮추는 것과 관련이 있다는 연구결과가 있습니다. 커피는 인슐린 민감성을 향상하고, 염증을 감소시키며, 혈당수치를 낮출 수 있는데 이들 모두는 포도당 조절을 더 잘하도록 기여합니다.

 

(3) 간 건강 : 커피는 간에 보호효과가 있고 지방간 질환, 간경변, 그리고 간암과 같은 간 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 커피에 들어있는 산화방지제는 간 염증과 산화스트레스를 줄여 전반적인 간 건강을 증진시킵니다.

 

(4) 신경질환 : 커피섭취는 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다. 커피에 들어있는 카페인과 산화방지제는 뇌 세포를 손상으로부터 보호하고, 인지기능저하를 지연시키며 전반적인 뇌 건강을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 기분개선 및 우울증 예방

 

커피섭취는 우울증 위험을 낮추고 기분을 개선하는 것도 관련이 있습니다. 카페인은 기분과 감정을 조절하는 도파민과 세포토닌과 같은 신경전달물질의 생성을 증가시켜 가벼운 항우울제 역할을 합니다.

 

6. 장수

 

몇몇 연구들에 따르면 일반커피를 마시는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 더 오래 살 수 있다고 밝혀졌습니다. 커피에 들어있는 산화방지제, 항염증성 화합물, 그리고 다른 생체 활성 물질들의 조합이 전반적으로 건강과 장수를 증진시키는데 기여할 수 있습니다.

 

7. 소화건강

 

커피는 위산생성을 촉진하고 위장운동을 촉진하여 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 또한 커피에는 프리바이오틱 특성이 있어 유익한 식품이 성장하는데 도움을 줍니다. 

 

8. 특정암에 대한 예방

 

커피섭취는 간암, 대장암, 흑색종을 포함한 특정유형의 암위험감소와 관련이 있습니다. 커피에 들어있는 산화방지제와 다른 생체활성화합물은 암세포 성장을 억제하고 염증을 줄이며, DNA손상으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 체중관리

 

카페인은 신진대사를 증가시키고 지방산화를 촉진하여 체중감량과 체중관리에 잠재적인 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 커피는 또한 식욕을 억제하고 포만감을 증가시켜 칼로리섭취를 줄이고 체중조절에 도움이 될 수 있습니다.

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