본문 바로가기
건강

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리, 그 효능은?

by 알.올. 2024. 3. 25.

미국타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 그 크기는 작지만 건강에 있어서는 강력한 효능을 가지고 있습니다. 블루베리의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 눈건강에 도움

 

블루베리가 눈 건강에 중요하다고 말할 수 있는 이유 중 하나는 산화방지제 함량이 높기 때문입니다. 산화방지제는 눈을 포함한 세포가 산화적으로 손상을 일으킬 수 있는 유해한 활성산소를 중화시키는데 도움을 줍니다. 블루베리는 다양한 산화방지제를 포함하고 있는데, 특히 짙은 파란색 색소인 안토시아닌이 그 역할을 하고 있습니다. 안토시아닌은 강한 항염증 및 산화방지제인데 안토시아닌은 산화 스트레스로부터 눈을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

2. 황반변성(AMD) 방지

 

노화와 관련된 황반변성(AMD)은 노인들의 시력감퇴의 주요 원인 중 하나입니다. 황반변성은 안구 내 신경층에서 가장 중요한 역할을 하는 부위 중 하나인 황반이 변성되는 질환입니다. 쉽게 말해 황반의 부위가 퇴화하여 빛을 볼 수 있는 기능을 소실했다는 뜻입니다. 블루베리에서 발견되는 안토시아닌과 플라보노이드와 같은 산화방지제는 황반변성 발생의 위험을 줄이고 황반변성이 진행됐을 경우, 그 진행속도를 늦추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이러한 산화방지제는 활성산소를 중화하고 망막에 존재하는 염증을 줄임으로써 나이가 들어도 시력을 보존하고 눈 건강을 유지할 수 있게 합니다. 

 

3. 망막 건강에 도움

 

망막은 눈의 빛을 감지하고 눈을 통해 보는 정보를 통합하여 뇌에 전달하는 역할을 합니다. 블루베리는 망막의 건강과 기능을 증진시키는 화합물을 함유하고 있어, 최상의 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 블루베리는 산화적인 손상과 염증으로부터 망막을 보호하고 특히 빛이 적은 상태에서 시력손상을 방지하고 시력을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

4. 눈으로 가는 혈류 개선

 

적당한 혈류는 눈에 산소와 영양소를 전달하고 안구조직의 노폐물을 제거하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 블루베리에서 발견되는 퀘르세틴과 켐페롤과 같은 플라보노이드는 눈으로 가는 혈류를 개선시키고 전반적인 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 블루베리는 망막이나 기타 안구 구조에 적당한 혈액공급을 촉진함으로써 최적의 시력을 유지하고, 당뇨병성 망막증과 같은 혈류 저하와 관련된 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

5. 심장건강에 도움

 

블루베리에서 발견되는 산화방지제와 폴리페놀은 혈압을 낮추고, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈관기능을 향상하는 등 심장병에 관련된 다양한 위험요소들의 개선과 관련이 있습니다. 또한 블루베리에 포함된 섬유질은 건강한 콜레스테롤 수치에 도움이 되며, 심혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

6.  뇌 인지기능에 도움

 

블루베리를 규칙적으로 섭취하면 뇌 기능과 인지건강에 유익한 영향을 준다고 합니다. 블루베리에 들어있는 산화방지제는 기억력, 인지력뿐만 아니라 전반적인 뇌 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있고, 노화와 관련된 인지력 저하와 알츠하이머와 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 

 

7.  소화기 건강에 도움

 

블루베리에 들어있는 섬유질 성분은 변비를 예방함으로써 소화기 건강에 도움을 줍니다. 또한 블루베리에는 유익한 장내 세균에 영양을 공급하는 프로바이오틱 특성을 가진 폴리페놀이라는 화합물이 들어 있는데 블루베리를 섭취함으로써 소화불량이나 염증성 장 질환과 같은 여러 소화기 질환의 발병을 감소시킬 수 있습니다. 

반응형