우리 몸을 이롭게 하는 탁월한 영양성분으로 인해 제2의 인삼으로 불릴 만큼 뛰어난 효능으로 잘 알려져 있는 오가피. 이번글에서는 오가피 효능, 오가피 먹는법, 가시오가피와 오가피 차이에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
오가피란?
오가피나무는 산지의 그늘진 곳에서 자라며 갈고리모양의 가지가 있습니다. 높이 3-4m 까지 자랍니다. 뿌리 근처에서 가지가 많이 갈라치며 털과 가시가 없는 편입니다. 잎은 어긋나고 손바닥 모양의 겹잎이며 작은 잎은 3-5개로서 달걀을 거꾸로 세운 모양의 타원형이고 가장자리에 겹톱니가 있습니다.
가시오가피와 오가피 차이
국내에 자생하거나 재배되는 오가피는 10여 종류가 있는데 가시오가피는 이 중 하나입니다. 오가피와 가시오가피 차이는 가시로 알 수 있습니다. 가시오가피는 솜털처럼 잔 가시가 빽빽하게 나 있는 반면, 오가피는 삼각형 모양의 가시가 장미가시처럼 듬성듬성 나있어서 구분하기 쉽습니다.
오가피 효능
1. 고혈압 예방 : 오가피에 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 배출해 주어 고혈압을 예방하는데 효과적입니다. 또한, 오가피에 함유된 쿠마린 성분이 혈압을 조절하는데 도움을 주어 고혈압의 증상 개선에 유익하다고 알려져 있습니다.
2. 기력 회복 : 오가피는 신진대사와 혈액 순환 촉진에 탁월하며, 피로를 풀어주고 기력을 회복시키는데 유용합니다. 이러한 신진대사 활성화 효과로 체내 면역 체계 강화에도 도움을 줍니다.
3. 관절염 개선 : 오가피에 함유된 아칸토사이트 D 성분이 뼈를 강화하고 힘줄을 강화하는데 도움을 주어 관절염의 증상 개선에 효과적입니다. 아칸토사이트 D는 오가피의 가시에 주로 함유되어 있습니다.
4. 간건강 : 오가피에 많이 들어 있는 아칸토사이드 성분은 간에 피로를 유발하는 독소와 노폐물의 배출을 돕고, 간세포 활성화에 많은 도움을 줍니다. 따라서 간 건강 증진에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 오가피는 과음으로 인한 숙취를 해소하는데도 좋은 역할을 합니다.
5. 기관지 건강 : 오가피에 많이 함유된 세사민 성분이 기침을 멎게 하고 가래를 없애는데 도움을 주며, 기관지를 건강하게 유지하고 여러 기관지 질환의 예방 및 개선에 효과적입니다. 세사민 성분은 천식의 증상 개선에도 유용하다고 알려져 있습니다.
6. 심신 안정 : 오가피를 꾸준히 섭취하면 스트레스를 완화하고 심신을 안정시켜 주는데 도움이 됩니다. 이런 효과로 불면증의 증상 완화에도 효과적입니다.
7. 다이어트 : 오가피 섭취는 체내 지방 축적을 막아주는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 오가피는 당질과 수분 조절에도 도움을 주어 건강한 체중 조절에 유익합니다.
8. 성장 발육 : 오가피는 성장기 어린이의 골격발달과 성장발육에 도움을 줍니다. 오가피에 함유된 아칸토사이드와 다양한 영양 성분들이 신진대사를 촉진하고 뼈와 근육형성에 도움을 주어 성장발육에 좋은 영향을 미칩니다. 특히 허약한 유아들이 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
오가피 먹는법
1. 오가피 열매 : 오가피열매 5~15g을 흐르는 물에 씻어 물 1.5L를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분 정도 더 끓이면 오가피 열매차가 완성됩니다. 그리고 오가피는 술을 담가 먹기도 하는데 유리병에 오가피 열매를 2/3 채워 넣은 후, 과실주용 소주를 가득 넣고 6개월 정도 숙성시키면 오가피 술이 완성됩니다.
2. 오가피나무 가지 (줄기) : 오가피나무 가지(줄기) 20g을 넣고 물 1L를 넣고 약한 불로 1시간 정도 끓이면 차가 완성됩니다. 기호에 따라 대추, 생강을 첨가하여 드셔도 좋습니다. 또한 백숙재료로 사용되기도 합니다.
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