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건강

눈 건강에 좋은 음식 Best 6

by 알.올. 2024. 4. 4.

스마트폰으로 혹사당하기 쉬운 눈 건강에 좋은 음식 Best 6에 대하여 소개하도록 하겠습니다.

 

1. 당근

당근은 녹황색 채소 중에서 베타카로틴 함량이 가장 높은 식품으로 알려져 있습니다. 이 베타카로틴은 우리 체내에서 흡수되어 비타민 A로 전환되는 매우 중요한 영양소입니다. 비타민A는 우리 눈의 망막에 존재하는 필수 구성성분으로 우리가 선명하게 볼 수 있도록 도와주는 핵심 물질입니다. 특히 로돕신이라는 물질을 합성하는데 필요하며, 이는 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있게 도와줍니다. 비타민A는 또한 안구건조증이나 감염성 질환으로부터 눈을 보호하는 기능도 있기 때문에 건강한 눈을 지키기 위해서는 꼭 챙겨 먹어야 할 영양소입니다. 당근에는 비타민A뿐만 아니라 리코펜, 루테인 성분도 풍부하기 때문에 시력형성과 눈 건강유지에 필수적인 식품입니다. 당근에 들어있는 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 살짝 튀겨서 먹거나 기름에 볶아서 먹는 것이 비타민A의 흡수율을 높일 수 있습니다. 

 

2. 블루베리

블루베리에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어, 이 성분이 암구의 예민한 반응을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 눈에 피로감이나 뻑뻑한 느낌 등이 줄어들 수가 있습니다. 이외에도 블루베리는 야맹증을 예방하고 초기 근시를 완화하는 데도 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 우리 눈의 망막에는 로돕신이라는 색소가 존재하는데 이 로돕신이 부족하게 되면 시력저하와 눈의 피로가 증가하게 됩니다. 블루베리에 들어있는 안토시아닌 성분은 로돕신의 재합성을 촉진하는 역할을 하여 눈건강에 긍정적인 효과를 가져다줍니다. 

 

3. 결명자

결명자는 풍부하게 함유된 카로틴 성분으로 인한 눈의 피로회복 효과와 야맹증 예방 효과를 가지고 있다는 것이 잘 알려져 있습니다. 이러한 성분은 우리의 눈을 건강하게 유지하는데 큰 도움을 주며, 특히 지친 눈을 편안하게 해주는 역할을 합니다. 또한 충혈된 눈을 완화시키는 기능이 있어 시력증진에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 결명자의 또 다른 중요한 특징은 시신경을 강화시키는 기능입니다. 이로 인해 녹내장, 백내장 등의 시신경 질환을 예방하는 데에 큰 도움이 됩니다. 결명자를 섭취하는 방법 중 하나는 차로 만들어서 마시는 겁니다. 결명자의 효과를 단기간에 보기는 어렵지만 장기적으로 복용하게 되면 눈 건강에 매우 유익하다는 것을 느낄 수 있습니다. 하지만 결명자차는 저혈압 환자에게는 부적합할 수 있습니다. 저혈압환자들은 결명자차섭취를 피하고 대신 다른 건강 보조제를 찾아야 합니다.

 

4. 생선

생선중에서도 특히 참치, 고등어, 연어와 같이 기름진 종류의 생선에는 DHA, EPA와 같은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 눈의 기능을 정상적으로 유지하는데 큰 역할을 하며, 안구건조증 개선에도 효과가 있다고 합니다.  생선에는 아연도 풍부하고 함유되어 있는데 아연은 조직의 정상적인 발달을 돕고, 눈 조직을 손상시킬 수 있는 과도한 면역반응이나 자가 면역반응을 방지하는 역할도 합니다. 따라서 눈 건강을 지키기 위해서는 생선을 먹는 것이 좋습니다. 

 

5. 시금치

녹색잎채소, 특히 시금치에는 질산염이 풍부하여 녹내장의 발생을 예방하는데 상당한 요과가 있다고 알려져 있습니다. 이 질산염이라는 물질은 망막내부의 시신경에 연결된 혈류장애를 해소하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 시금치에는 식물성 오메가 3 지방산이 함유되어 있기 때문에 건조한 눈을 촉촉하게 만들어주는 효과도 있습니다. 시금치를 섭취할 때에는 국으로 끓여 먹는 것보다는 들기름을 넣어서 나물로 섭취하는 것이 좋습니다. 들기름은 시금치에 함유된 지용성 비타민의 흡수를 돕기 때문입니다. 그리고 시금치를 요리할 때 시금치를 자른 후에 익히면 자른 단면으로 시금치의 영양분이 빠져나오기 때문에 시금치를 요리할 때에는 시금치를 통째로 익힌 후 잘라서 먹는 것이 좋습니다. 

 

6. 계란

계란에는 단백질 뿐만 아니라 눈에 좋은 항산화물질인 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 루테인과 제아잔틴은 황반변성과 백내장의 위험을 크게 줄여주는 역할을 합니다. 

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