바쁜 현대사회에서 간편한 음식과 식품으로 아침식사를 대신하는 경우가 많습니다. 이번 글에서는 공복에 나쁜 음식과 공복에 좋은 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
공복에 나쁜 음식 3가지
1. 고구마
슈퍼푸드로 널리 알려진 고구마는 건강에 좋은 효과를 가지고 있지만 아침에 먹는 것은 추천하지 않습니다. 고구마를 빈속에 먹게 되면, 그 안에 들어 있는 타닌과 아교질 성분이 위벽을 자극하여 위산 분비를 촉진시킵니다. 이로 인해 속이 상하거나 쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 고구마를 익히는 과정에서 그 안에 들어있는 탄수화물이 당으로 분해되면서 당이 높아지는 식품으로 변하게 됩니다. 이는 혈당을 급격히 높여, 당뇨병 환자에게는 나쁠 수도 있습니다. 이런 이유들로 인하여 고구마는 가급적 아침에 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 바나나
바나나는 풍부한 식이섬유와 간편하게 먹을 수 있는 이유로 아침식사 대용으로 자주 선택되는 과일입니다. 식이섬유가 풍부하고 장 건강에 이로운 수용성 식이섬유, 카테킨, 베타카로틴과 같은 다양한 항산화 성분, 그리고 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 우리 몸에 많은 이점을 제공하지만 빈속에 바나나를 섭취할 경우 일부 부작용을 초래할 수 있습니다. 바나나에 들어있는 마그네슘 성분은 혈액 속 마그네슘 수치를 급격하게 높여 혈액 안에 있는 칼륨과의 균형을 깰 수 있습니다. 이는 심혈관계에 무리를 줄 수 있습니다. 또한 바나나의 부작용에는 소화장애가 있기 때문에 평소에 소화가 잘 되지 않는 사람들은 빈속에 바나나를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
3. 우유
우유도 바쁜 아침에 식사 대용으로 찾는 사람들이 많으며 특히 자녀들 아침식사로 우유를 제공하는 경우도 많이 있습니다. 시리얼과 함께 우유를 먹는것은 좋은 선택이지만 다른 음식 없이 우유만 마시는 것은 자제해야 합니다. 그 이유는 우유 속에 들어있는 칼슘과 카제인 성분이 위산분비를 촉진하게 되어 위벽을 자극할 수 있기 때문입니다. 이러한 현상은 위장 건강을 비롯하여 여러 건강문제를 야기할 수 있습니다. 도한 우유는 장운동을 촉진시켜 영양소가 몸에 흡수되기도 전에 빠져나가게 만들 수 있고 이 때문에 복통과 설사와 같은 소화기 문제를 일으킬 가능성이 많습니다.
공복에 좋은 음식
1. 감자
감자는 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있는 식품입니다. 감자는 위 점막을 보호하는데 도움이 되는 성분을 함유하고 있어, 공복상태에서 먹어도 속 쓰림 걱정 없이 섭취할 수 있습니다. 이외에도 감자는 체내의 나트륨 배출을 돕는 특성을 가지고 있어 혈압조절에 필요한 음식으로 알려져 있으며 부종을 가라앉히는 데에도 효과적입니다. 또한 감자는 다른 채소나 과일에 비하여 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 실제로 감자 한 개에 들어있는 비타민의 양은 사과보다 2배나 더 많다고 연구에서 밝혀져있습니다. 이런 감자의 비타민C는 조리과정에서도 쉽게 파괴되지 않는 특성을 가지고 있어 찐 감자나 감자수프등 다양한 요리방법으로 섭취해도 그 효능을 잃지 않습니다. 따라서 감자를 다양한 방법으로 조리하여 섭취하는 것은 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
2. 오트밀
오트밀은 귀리를 가공하여 납작하게 만든 건강에 좋은 식품으로, 그 특성과 장점 때문에 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 귀리는 바로 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 저칼로리와 고단백질이라는 대표적인 특징을 가지고 있어 다이어트나 건강식품으로 인기가 많습니다. 이처럼 귀리는 건강에 좋은 영향을 미치는데 그중에서도 특히 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 안정시키는 기능이 있어 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 대사 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 귀리는 위에 보호막을 형성하여 위장에 좋지 않은 성분을 막아주는 역할도 합니다. 이로 인해서 소화기에 부담을 덜어주고 보다 건강한 체질을 유지할 수 있게 돕습니다. 그리고 귀리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 건강에도 큰 도움을 줍니다. 식이섬유는 장을 건강하게 유지하는데 필수적인 요소로 이를 섭취함으로써 장 활동을 촉진하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
3. 양배추
양배추가 위에 좋은 이유는 건강한 위장 유지에 필수적인 비타민 U가 풍부하기 때문입니다. 특히 약해진 위 점막은 양배추를 섭취함으로써 큰 도움을 받게 될 것입니다. 양배추에는 비타민 U뿐만 아니라 비타민K도 많이 함유되어 있습니다. 이 두 가지 비타민은 시너지 효과를 내며 위 점막을 강화하는데 큰 도움을 줍니다. 특히 아침에 양배추를 섭취하게 되면 칼슘 흡수율이 높아져 위의 혈액순환을 돕고 위 점막을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 양배추의 푸른 잎에는 설포라판 성분이 들어있는데 이는 동맥에서 혈전생성을 억제하는 단백질을 활성화시키는데 중요한 역할을 합니다. 양배추의 하얀 잎에는 비타민C, 바깥쪽잎에는 비타민A 가 많이 함유되어 있어 면역력 강화와 감기예방에 효과가 있습니다.
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