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건강

카레의 역사, 효능, 카레 섭취 시 주의점

by 알.올. 2024. 4. 16.

카레는 먹기도 간편하고 맛도 뛰어나서 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 음식입니다. 이번글에서는 카레의 역사와 카레의 효능, 카레 섭취 시 주의점에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

카레의 역사

카레는 3000여 년 전 인더스 문명에서 시작되었습니다. 인도에서는 다양한 향신료를 사용하여 마살라를 만들어 썼는데 이 마살라는 고기, 생선, 치즈, 요거트 등 다양한 재료로 조리한 스튜에 사용되었습니다. 대항해시대에 유럽열강들이 인도의 향신료를 직접 구하려고 했으며, 이 과정에서 포르투갈인들이 인도의 마살라 스튜를 카릴이라고 부르게 되었고 이것이 영국을 거쳐 커리가 되었습니다. 19세기에 영국이 인도를 식민지화하면서 커리가 영국에 들어왔고, 이후 일본으로 전파되어 카레라이스가 되었습니다. 일본에서는 카레빵, 카레우동, 즉석카레라면 등 다양한 요리에 활용되었고, 그 후 한국으로 전파되었습니다. 한국에서는 카레라이스 형태로 소비하거나 국물요리에 카레가루를 활용하는 방식으로 활용합니다.

 

카레의 효능

1. 항염증 특성과 치유력 : 카레에는 각각 항염증 특징을 가지고 있는 강력한 향신료들이 가득함으로써 건강상의 많은 이점을 제공합니다. 카레에 선명한 색상을 제공하는 황금색 향신료인 강황은 커큐민이라는 강력한 화합물이 포함되어 있어 항산화 및 항염증 효과를 가지고 있습니다. 여러연구들에서 커큐민은 심장병, 당뇨병, 관절염과 같은 만성질환과 관련된 신체의 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다. 또한 생각, 계피, 정향과 같이 카레에서 흔히 사용되는 다른 향신료들도 항염증 특성을 가지고 있습니다.

2. 심장건강에 좋은 성분 : 카레의 여러 성분들은 맛을 더하면서 동시에 심장 건강에도 이로운 영향을 미칩니다. 강황, 생강, 계피 등 카레에서 발견되는 많은 향신료들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하며 혈전위험을 줄이는 등, 심혈관 건강에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 또한 마늘, 양파와 같은 성분이 포함된 카레는 혈압을 낮추고 심장기능을 향상하는데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있습니다. 이렇게 카레를 정기적으로 섭취하게 되면 심장건강을 증진시키는데 도움이 되고 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 면역 강화 효과 : 카레의 풍부한 향신료들은 맛의 깊이를 더하면서 동시에 면역 체계를 강화하는데 큰 역할을 합니다. 강황, 생강, 마늘, 커민 등 카레에 일반적으로 사용되는 향신료들 중 다수는 감염을 예방하고 면역기능을 지원하는 항균 및 항바이러스 특성을 가지고 있습니다. 또한 양파, 고추 등의 재료가 포함된 카레는 면역 강화비타민과 비타민C, 아연과 같은 미네랄이 풍부합니다. 따라서 카레를 정기적으로 즐기는 것은 신체 면역력을 강화하고 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

4. 암예방효과 : 카레의 주요 성분인 강황, 마늘, 생강등은 항암 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 카레의 이러한 성분은 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 세포사멸을 유도하며, 종양의 형성을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다. 과일, 야채, 통곡물이 풍부한 균형 잡힌 식단에 카레를 포함시키면 암 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다.

5. 뇌기능향상 : 강황의 활성성분인 커큐민은 뇌 건강에 도움이 되는 효과를 보였습니다. 이는 인지 기능을 개선하고, 기억력을 향상시키며, 연령 관련 인지 저하, 알츠하이머병 및 기타 신경퇴행성 질환으로부터 보호하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 따라서 정기적으로 카레를 섭취하면 장기적으로 뇌 건강과 인지기능을 향상시키는데 도움이 됩니다. 

6. 소화기능에 도움 : 생강,마늘,커민,호로파 등 카레에 사용되는 다양한 향신료는 소화에 도움이 된다는 것으로 잘 알려져 있습니다. 이들은 소화효소의 생성을 촉진하고 건강한 장내 세균의 증식을 돕고, 소화불량, 팽만감, 가스 등을 완화시킵니다. 또한 과민성 대장 증후군 및 기타 소화장애의 증상을 완화하는 데에 도움이 될 수 있습니다.

 

카레 섭취시 주의점

임산부가 카레의 주요 성분인 강황을 섭취하는 경우 자궁수축을 일으킬 수 있다는 연구결과가 있으므로 임산부는 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 

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